Как варить вишневое варенье,чтобы сохранить витамины
При термической обработке фруктов и ягод витамины в плодах разрушаются. Но вишневое варенье пятиминутка выгодно отличается от других рецептов вишневого варенье и поможет сохранить витамины, содержащиеся в вишнях.
Нам понадобится:
- Ягоды вишни – 1 килограмм
- Сахар (песок) – 400 граммов
- Вода – 1 стакан.
Вишневое варенье пятиминутка процесс приготовления:
Большим преимуществом данного рецепта является то,что в целости сохраняется большое количество витаминов. . Длительная тепловая обработка разрушает многие полезные вещества – но все же при консервации без нее не обойтись. Рецепт, сокращающий время и интенсивность тепловой обработки, сохраняет значительно больше витаминов.
Первым делом необходимо выбрать и купить вишню. Желательно брать для Пятиминутки мясистые сочные ягоды: косточку из них удалить значительно проще, чем из сухих сортов. Варенье же без косточек употребляется значительно охотнее, да и его можно подать гостям без опасения, что кому-то не понравится необходимость отплевывать косточки в блюдце.
Для начала нужно подготовить вишню. Нужно хорошо промыть ее холодной водой, удалить плодоножки и косточки.
Отдельно в кастрюле подготовить сироп, для этого нужно сахар засыпать в воду и нагревать на слабом огне, при большом огне сироп может закарамелизоваться. Как только сахар раствориться, необходимо вишню положить в сироп и довести до кипения.
Довести до кипения – не значит кипятить. На минимальном огне нужно выдержать варенье в течение пяти минут. К этому времени необходимое количество банок должно быть подготовлено (хорошо вымыты и пропарены). Затем перелейте в них получившееся варенье. Крышку можно использовать как закаточную, так и обычную, с резьбой.
Варенье-пятиминутка отлично смотрится на столе и сохраняет практически всю пользу свежих ягод в течение долгих месяцев. Хранить его необходимо в прохладном месте – или оно начнет бродить и киснуть. Такое варенье отлично подойдет к любой выпечке.
Кроме того, многие хозяйки очень часто используют пятиминутку в качестве удобной компотной основы. Если же отцедить сироп, то с его помощью можно делать восхитительные молочные коктейли, которые не оставят равнодушным никого. Свежий вкус спелой вишни – это именно то, что позволит разнообразить и дополнить любой повседневный стол, заменит вредные десерты выгодным сочетанием вкуса и пользы, избавит всю семью от опасности сезонного снижения иммунитета.