Вредные пищевые добавки, чем питаться во время беременности?
Продукты промышленного промышленного производства содержат вредные добавки. В овощах содержаться пестициды, в рыбе ртуть, в мясе антибиотики, в сосисках и колбасе нитраты. Вредные пищевые добавки присутствуют практически везде. Так чем же тогда питаться?
У большинства людей слово «химический» ассоциируется с опасность, а слово натуральный, наоборот. Но стоит отметить, что одни химические вещества могут нанести вред, а другие нет. Конечно натуральное в большинстве случаев полезнее искусственного, но иногда и натуральные продукты могут быть вредны. Так например, яйца, масло и животные жиры содержат холестерин, который вреден для сердца, а слишком большое количество «натурального» сахара или меда может испортить зубы и вызвать диабет.
Опасность, которую могут вызвать те или иные продукты чисто гипотетическая. В больших количествах эти вещества могут нанести вред, но при производстве продуктов питания их количеств нормируется.
И если вы хотите принять меры для предотвращения потенциальной опасности , следуйте некоторым рекомендациям.
- при выборе продуктов руководствуйтесь принципами диеты для беременных, а именно, старайтесь употреблять натуральные продукты, которые минимально подвергались обработке. Такие продукты не содержат консервантов, искусственных красителей и других потенциально опасных веществ.
- включайте в рацион больше зелени и фруктов, чтобы получить больше бата-каротина, фитонцидов и других полезных веществ, укрепляющих организм и защищающих его от негативного воздействия пищевых токсинов.
- не увлекайтесь заменителями сахара.
- по возможности готовьте пище сами и сырых или замороженных продуктов. Свежеприготовленная пища содержит гораздо больше полезных веществ.
- покупайте только безопасные сорта рыбы. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять мясо акул, марлинов и королевских макрелей. В целом, чем рыба крупнее, тем она вреднее, в ее организме накапливается больше химических примесей.Покупайте лососину, осетрину, морского окуня, камбалу, пикшу, палтуса,сайду,скумбрию, тунца.
- старайтесь не есть продукты, которые консервируют нитратами и нитритами, таких как салями, копченую рыбу и копченое мясо.
- выбирайте продукты без искусственных красителей, ароматизаторов и других химических добавок.
- используйте нежирное мясо или срезайте жир перед приготовлением, так как в основном вредные вещества, которые попадают в организм животного накапливаются именно в жировой ткани. Не ешьте почки,печень и другие субпродукты слишком часто.
- тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением. Если на них остается какой-либо не свойственный налет, кожицу лучше удалить. И помните, что менее красивые фрукты и овощи более полезны, а те которые выглядят как картинка, скорее всего выращены с использованием большого количества пестицидов или обработаны специальными веществами, предотвращающими порчу.
- отдавайте предпочтение отечественным продуктам.
И самое главное, не нужно относиться ко всему с фанатизмом. Если вы целый день будете думать о том, что бы такого съесть, чтобы не навредить, у вас просто не останется времени на что-то еще.