Врожденные пороки развития, их причины

Врожденные пороки развития, их причины

Врожденные пороки развития, их причины

Малыш внутри вас реагирует на внешние и внутренние вмешательства в его жизнь. К факторам, негативно воздействующим на плод, относят мутации и тератогенные факторы. Мутации это неблагоприятные изменения наследственных структур, которые вызывают различные формы врожденных пороков. Тератогенными факторами называют любое вредное воздействие в период беременности, которое нарушает процессы развития зародыша и приводит к его аномалиям. Однако эти факторы не влияют на наследственные структуры. Неблагоприятные факторы, воздействующие в период беременности и приводящие к развитию у плода врожденных пороков и заболеваний, условно можно разделить на внешние и внутренние.
пороки развитияК внутренним относятся:
— мутации;
— тяжелые и длительные заболевания матери;
— возраст родителей.
К внешним неблагоприятным факторам относятся:
— радиационное воздействие;
— механические повреждения;
— лекарственные препараты;
— бытовые и химические вещества;
— неполноценное питание;
— инфекционные заболевания.

Внутренние тератогенные факторы

Мутации

возникают под воздействием факторов, повреждающих наследственные структуры организма. К ним относятся: радиационные изотопы, рентгеновские, космические и гамма лучи, химические вещества и вирусы. Мутации могут передаваться от предков к потомкам и становиться в этом случае наследственными заболеваниями. Кроме названных факторов, имеют значение возраст родителей и семейная предрасположенность. Опасны браки между родственниками, а также браки в изолированной группе населения.

Тяжелые и длительные заболевания матери

пороки развитияК таким заболеваниям в первую очередь относятся заболевания желез внутренней секреции, различные гормональные расстройства (сахарный диабет, фенилкетонурия, заболевания щитовидной железы, надпочечников и др.). Наиболее опасными для будущего поколения являются сахарный диабет и фенилкетонурия, которые могут привести к очень тяжелым порокам центральной нервной системы, спинного мозга, сердца, а также привести к внутриутробной гибели плода и другим последствиям. Матерям с этими заболеваниями опасно иметь детей именно из-за высокой вероятности тяжелых поражений головного мозга плода. При других заболеваниях желез внутренней секреции у ребенка страдает та же железа, что и у матери.
При таких серьезных заболеваниях и осложнениях во время беременности, как пороки сердца, гипертония, поздний токсикоз, у плода нарушается газообмен и условия питания. Это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию плода, нарушению кровотока в плаценте, гипотрофии — недостаточности массы тела плода, преждевременным родам (особенно часто рождаются недоношенные дети при поздних токсикозах). У женщин с пороком сердца высока вероятность рождения ребенка с таким же заболеванием.

Возраст родителей

имеет значение для здоровья потомства. Как всякое биологическое существо, человек переживает стадии созревания, расцвета и увядания. Вполне понятно, что наиболее благоприятным для рождения полноценного потомства является возраст расцвета, который наступает в нашем географическом поясе в 21 год и заканчивается в 36 лет как у мужчин, так и у женщин. В периоды созревания и увядания половой функции организма повышен риск рождения неполноценного потомства. У юных отцов и матерей, возраст которых меньше 21 года, могут родиться дети с пороками опорно-двигательной и дыхательной систем. Это связано с незрелостью организма родителей. А у родителей в возрасте после З6 лет увеличивается вероятность рождения детей с множественными пороками развития, которые являются результатом мутаций, успевших накопиться в организме к этому возрасту.

Внешние тератогенные факторы

Радиационные воздействия
Одним из наиболее опасных воздействий является

ионизирующая радиация,

источниками которой являются:
— взрывы на АЭС и ядерные испытания;
— рентгенологическое и ультразвуковое обследование;
— включенный телевизор и компьютер;
— любые свалки и, в особенности, радиоактивные;
— взрывы и аварии на производстве.
Под воздействием ионизирующей радиации у плода могут возникнуть: пороки НС, пороки глаз и черепа. Наиболее уязвимым к воздействию радиации является эмбрион (первые 8 недель беременности). При регулярном и длительном облучении беременной возможна внутриутробная гибель плода.причины порока развития

Подробнее рассмотрим бытовую технику,

взаимодействие с которой, в отличие от ядерных испытаний и взрывов на производстве, можно контролировать и регулировать. Если первые компьютеры, телевизоры и микроволновые печи привносили в дом значительную долю ионизирующей радиации, то бытовая техника последних поколений в этом отношении является практически безопасной. Тем не менее считать ее безопасной на 100% нельзя. Поэтому, во избежание негативных воздействий на развивающегося ребенка, беременной не следует попадать в зону излучения этих бытовых приборов, находясь на безопасном расстоянии от них, а также сократить просмотр телепрограмм до 1 часа в день, а работу на компьютере до 3 часов. Кроме этого, не рекомендуется проводить рентгенологические исследования — они противопоказаны в течение всей беременности.

Механические повреждения могут возникнуть у плода из-за:

— чрезмерного давления на него стенок матки (что может быть при маловодии, дефектах формы или расположения матки, опухоли матки);
— шумовых воздействий.

Особо следует сказать о шумовых воздействиях.

Клетки развивающегося плода не адаптируются к шуму, как клетки взрослого, поэтому регулярные воздействия сильных шумов и громких звуков реально угрожают плоду. У него может возникнуть задержка в развитии, дефекты слухового аппарата, врожденная глухота. Особенно пагубно на плод влияют шумы аэродромов, производственные шумы, шум автострад и железных дорог, громкая музыка и другие громкие звуки. В первой половине беременности, равно как и во второй, следует избегать шумовых воздействий. Самыми лучшими для нормального развития плода являются природные естественные звуки и гармоничная музыка.

Лекарственные препараты

причины пороков развитияХимические вещества, проникая через плаценту к плоду, напрямую воздействуют на его клетки, вызывая повреждения, которые могут привести к уродствам. Особенно уязвим по отношению к химическим воздействиям эмбрион (от 1 до 9 недель) и плод (с 9 по 13 недели). Химические воздействия в этот период могут привести к расщелинам губы и нёба, сращению пальцев, недоразвитию конечностей, вызвать задержку роста, недоразвитие внутренних органов. Поэтому во время беременности использовать лекарственные препараты без внимательного изучения инструкции к препарату и консультации у фармацевта опасно для здоровья плода! Из лекарственных средств пагубно влияют на плод:
— антибиотики;
— средства, снижающие давление;
— антидиабетические препараты;
— противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, преднизолон, фторокорт и др.).

Вещества, применяемые в быту

Алкоголь. Регулярное употребление алкоголя в чрезмерных количествах хотя бы за год до беременности, может привести к задержке психического и умственного развития плода, недоразвитию врожденных рефлексов, развитию пороков сердца и почек и многим другим тяжелым последствиям.
Курение более безобидно, но тоже может привести к трагическим последствиям: дефицит массы тела новорожденного, нарушения в развитии нервной ткани и головного мозга, разрыв плодных оболочек, преждевременный отход вод, преждевременная отслойка плаценты. Все эти осложнения могут поставить под угрозу жизнь и здоровье матери и ребенка.
Чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод. Вреден не сам кофе, а содержащийся в нем кофеин, высокие дозы которого приводят к мутациям. Употребление беременными кофе свыше 6 маленьких кофейных чашек в день не желательно.
Применение стиральных порошков, отбеливателей и чистящих средств, в состав которых входит хлор, тоже может привести к нарушениям в развитии эмбриона и плода. В частности, хлор влияет на формирование и развитие половой системы у мальчиков и может привести к бесплодию.

Вещества, употребляемые в сельском хозяйстве и промышленности

К веществам, применяемым в сельском хозяйстве и промышленности, относятся: ядохимикаты, бензин, формальдегид, пестициды, гербициды, тяжелые металлы (свинец, ртуть и т.п.), окись азота и т.п.
ппричины пороков развития

Неполноценное питание

Для будущего ребенка большое значение имеет  питание его матери. Дефицит веществ, необходимых для его развития и получаемых за счет питания беременной, может стать причиной различных пороков развития. Особенно остро плод реагирует на недостаток следующих веществ:
— белков, которые являются строительным материалом для организма ребенка. Дефицит приводит к гипотрофии плода;
— кальция, являющегося строительным материалом для костей. Дефицит приводит к недоразвитию скелета, недостаточному окостенению и недоразвитию суставов;
— витаминов. Их дефицит очень по-разному отражается на развитии ребенка в зависимости от группы витаминов. Особенно опасен для будущего ребенка дефицит фолиевой кислоты (фоллат), который приводит к аномалиям в развитии нервной трубки;
— микроэлементов: цинка, свинца, меди, марганца, фтора, йода, селена.
Наиболее полно изучено тератогенное действие дефицита цинка, который развивается очень быстро и приводит к преждевременным родам, слабой родовой деятельности, кровотечениям у женщины, а плоду грозит гипотрофией, недоразвитием мышц, искривлением позвоночника, различными грыжами, пороками сердца, поражениями головного мозга, расщелиной неба. Причиной развития дефицита цинка в организме беременной являются безмясная диета и нарушения в работе ЖКТ, которые не позволяют цинку усваиваться.

Инфекционные заболевания

Не все инфекции способны преодолеть плацентарный барьер. Но возбудители некоторых заболеваний, проникая через плаценту к плоду, могут поразить его. Это приводит к тяжелым порокам развития, внутриутробному инфицированию. После первичного заражения плода через фетоплацентарный кровоток возбудители заболевания выделяются через его почки и мочевыводящие пути в околоплодные воды. С 5-го месяца внутриутробной жизни, когда плод начинает заглатывать амниотическую жидкость, вследствие контакта инфицированных вод с его слизистыми оболочками возможно вторичное заражение и развитие у него новых инфекционных заболеваний, таких как конъюнктивит, отит, бронхопневмония, поражения кишечника.

Неблагоприятное влияние на плод оказывают вирусы полиомиелита, ветряной оспы, кори, вирусного гепатита. Опасны для будущего младенца вирусы простого герпеса и цитомегаловирус, воздействие которого на плод может привести к трагическим последствиям не только во внутриутробном периоде, но и через 5 лет после рождения ребенка (кистоз головного мозга). Безобидный грипп, перенесенный до 12 недель беременности, приводит к поражениям плода в 20% случаев.

Особо опасна для беременных краснуха. Заболевание, перенесенное в первые 12 недель беременности, приводит к тяжелейшим последствиям в 70% случаев. Но если женщина однажды переболела краснухой, она может не опасаться — у нее выработался стойкий иммунитет и плод находится в безопасности.

ппричины пороков развитияМогут оказаться опасными для плода стрептококки, гонококки, палочки брюшного и возвратного тифа, столбняка, сифилиса. Возбудители сифилиса могут привести к развитию у плода серьезных пороков развития.

К внутриутробному инфицированию плода могут привести возникшие у матери поражения миндалин, мочеполовых путей, кариес.

Многие специалисты считают, что причиной инфицирования каждого второго новорожденного является хламидийная инфекция (одноклеточные паразиты). Существует три возбудителя: трахоматис, пситаци и хламидия пневмонии. Для плода и новорожденного инфицирование хламвдиями от зараженной матери возможно на следующих этапах:

— внутриутробный период, инфицирование происходит через фетоплацентарный кровоток;
— роды, инфицирование происходит в результате прохождения через заселенные хламидиями родовые пути;
— после рождения, инфицирование происходит в результате непосредственного контакта с матерью.

Самым опасным источником заражения ребенка считается бессимптомная форма хламидиоза взрослых, при которой они даже не подозревают, что больны.

Не каждый инфицированный ребенок заболевает тяжело, но и внешне здоровый нуждается в наблюдении врача. Коварство затаившихся в организме хламидии в том, что они могут внезапно нанести удар спустя месяцы и годы после заражения.

Токсоплазмоз. Возбудителем токсоплазмоза является одноклеточный паразит токсоплазма гондии. Токсоплазмы не любят сухости, солнечного света, нагревания, при комнатной температуре могут жить не более 3 дней. Их переносчиками являются кошки. При острой форме этого заболевания внезапно повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, на теле высыпают многочисленные пятнышки и небольшие, возвышающиеся над кожей узелки — розеолы и папулы. Паразит оседает в лимфоидной ткани кишечника, а при остром процессе попадает в кровоток, угрожая нанести удар по другим органам и системам.

Плод заражается токсоплазмозом от матери, если у нее заболевание прошло в острой форме и паразиты попали в ее кровоток. Если беременная переболела в скрытой или хронической форме, при которой возбудители не попадают в кровоток, значит малыш избежал инфицирования.

Во избежание инфицирования токсоплазмозом не следует гладить кошек на улице, заводить во время беременности уса¬того питомца, обязательно мыть руки, войдя в дом с улицы. Если до¬ма есть кошка, ее следует регулярно показывать ветеринару, не кор¬мить сырым мясом и сырым молоком, держать кошачий туалет в чи¬стоте и мыть руки после контактов с ней.

ппричины пороков развитияРезус-фактор крови

Кровь человека содержит различные белки, определяющие ее состав, в том числе группу крови и резус-фактор. У 15 процентов женщин фактора «резус» в крови нет, поэтому она и называется резус-отрицательной.

Если у матери кровь резус-отрицательная, а у отца резус-положительная, ребенок можег унаследовать тот или другой резус-фактор. Если унаследует материнский отрицательный, то проблем не возникает, но если отцовский положительный, то может развиться серьезный иммунологичекий конфликт, вплоть до гемолитической болезни плода, которая выражается в разрушении эритроцитов крови плода. Механизм развития гемолитической болезни состоит в следующем. В кровоток матери начинают поступать эритроциты плода, содержащие резус-положительный белок. Этот белок является чужеродным для материнского организма, и поэтому против него начинают вырабатываться антитела, которые через плаценту попадают в кровоток плода и разрушают его эритроциты.

Такая ситуация называется резус-конфликтом, и если он возник, то с увеличением срока беременности в крови плода накапливаются токсичные продукты распада, в частности билирубин.

Билирубин — это пигмент желчи, который образуется в печени из гемоглобина красных кровяных телец при их разрушении. Накапливаясь в крови при болезнях печени, протекающих с задержкой желчевыделения, или гемолитической болезни, билирубин вызывает желтуху и действует как яд. Накопившись в организме плода, билирубин отравляет весь его организм и особенно мозг. Поэтому женщинам с резус-отрицательной кровью важно в первой половине беременности (до 16 недель) обратиться в женскую консультацию, чтобы можно было вовремя выявить наличие антител в крови и принять необходимые меры для сохранения здоровья плода.

Улыбайтесь чаще и всего Вам доброго!!!

Добавить комментарий