Соковыжималки для овощей и фруктов как выбрать. Как выбрать соковыжималку.
Свежевыжатый овощной, фруктовый или ягодный сок является кладезем витаминов. И если у вас на кухне есть соковыжималка и необходимые продукты, то витаминный заряд вам обеспечен. Как выбрать соковыжималку, на какой модели остановить свой выбор, если на рынке есть целое множество предложений?
Что перерабатывать на соковыжималке?
Прежде всего, при выборе соковыжималки нужно определить для себя, что и в каких количествах будете перерабатывать. От этого в основном зависит выбор аппарата. Соковыжималки бывают нескольких видов: цитрус-пресс, универсальные домашние, шнековая и садовые профессиональные.
Бесспорное преимущество шнековых соковыжималок заключается в том, что именно с их помощью можно получить сок не только из любых овощей и фруктов, но и из перечня продуктов, которые считаются «проблемными» для моделей, использующих принцип центрифуги. Шнековой соковыжималке не составит труда выжать сок из ягод как без косточек, так и с ними, из зелени и травы.
Если вы планируете использовать только цитрусовые фрукты , вам будет достаточно цитруспресса, который будет гораздо дешевле. Такая соковыжималка может быть автоматической или механической, управляемой вручную с помощью рычага .
Есть и совсем простые модели, состоящие из ребристой насадки и емкости для сбора сока. Принцип работы во всех случаях одинаков: половинка фрукта прижимается к конусообразной насадке, на нее оказывается давление и она постепенно «надевается» на эту насадку. Сок стекает в резервуар, расположенный внизу. На горлышке резервуара обычно есть сетка, которая удерживает мякоть и семена. В автоматических и более сложных механических моделях есть даже несколько решеток: можно сделать чистый сок, можно отжать фреш с мякотью.
К стандартной домашней соковыжималке для цитрусов прилагается контейнер для сока емкостью 0,5-1 л. Этого количества будет вполне достаточно для небольшого семейного завтрака. Если вы предпочитаете исключительно сок апельсинов, вам может хватить одной стандартной насадки, приспособленной под размер среднего фрукта. Если же вы планируете добавить в меню соки грейпфрута или помело, мандарина, лимона или лайма, покупайте модель с несколькими насадками разных размеров
Цитрус-пресс используется только в работе с мягкими цитрусовыми. Именно поэтому автоматические цитрус-прессы имеют небольшую мощность — от 30 Вт. Никакие другие фрукты и овощи пресс переработать не сможет и лучше не экспериментировать. В результате соковыжималка может выйти из строя.
Если вы планируете использовать всевозможные фрукты, вам подойдет универсальная центробежная соковыжималка. Принцип ее работы сложнее, чем у цитруспресса: сначала плоды измельчаются в кашу с помощью дисковой терки, затем заготовка попадает в сепаратор, где под действием центробежной силы разделяется на сок и жмых. Такая соковыжималка справится и с мягкими плодами вроде апельсинов и помидоров, и с твердыми яблоками и морковью. Но все же перед покупкой желательно составить примерный список продуктов, которые вы планируете перерабатывать, так как в некоторых моделях стоят ограничения на переработку крахмалистых или волокнистых (ревень, сельдерей) фруктов и овощей.