Сахарозаменитель при беременности
Многие женщины, пытая похудеть или не набрать лишний вес используют сахарозаменитель при беременности. Но к сожалению он не всегда помогает держать вес под контролем. Зачастую это происходит потому, что человек употребляя сахарозаменитель может позволить съесть себе лишнее пирожное. Даже если он действительно помогает в поддержании веса, сахарозаменитель при беременности нужно использовать с осторожностью.
Во- первых, многие продукты с сахарозаменителями бедны ценными питательными веществами и содержать большое количество пищевых добавок. Поэтому, при выборе продуктов, обращайте внимание на содержание достаточного количества питательных веществ.
Во-вторых, проведенные исследования показывают, что некоторые сахарозаменители не безопасны для здоровья, а в период переменности это необходимо учитывать в первую очередь.
Давайте подробнее остановимся на самых распространенных заменителях сахара.
Аспартам. Е951
Он входит в состав многих напитков, йогуртов и холодных десертов. В составе выпечки вы его не найдете, так как при высоких температурах он разрушается. Это синтетический заменитель сахара. Основываясь на проведенных исследованиях, можно сказать, что аспартам не оказывает негативного воздействия в период беременности. Но все же увлекаться им не стоит, все безвредно в небольших количествах.
Беременным, которые страдают фенилкетонурией, нужно ограничить потребление фенилаланина, а соответственно и аспартама, так как фенилаланин входит в его состав.
Сахарин. Е954.
Его воздействие на беременность изучено не до конца. Исследования, проведенные на животных показали, что потребление этого вещества беременной самкой повышает вероятность заболевания раком у ее детенышей. Имеется ли такая опасность у людей, не известно. Установлено, что сахарин проходит через плаценту в тело ребенка и очень медленно выводиться из него. Поэтому на этапе зачатия и беременности лучше отказаться от этого продукта.
Но не стоит переживать, если вы употребляли сахарин не зная о беременности, опасность если и существует теоретически, то она очень мала.
Сукралоза. Е955
Проведенные исследования показали, что этот подсластитель совершенно безопасен. Его используют в производстве напитков, выпечки и мороженого. Сукралозу изготовляют из сахара, переводя его в форму, которая плохо усваивается организмом. Она делает пищу сладкой, но при этом практически не дает калорий. Разрешается использование при сахарном диабете.
Ацесльфам-К. Е950
Это сахарозаменитель в 200 раз слаще сахара. Его используют для выпечки, десертов на основе желатина, жевательной резинки и безалкогольных напитков.
Исследования определили, что это вещество провоцирует развитие опухолей и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не рекомендуется употреблять продукты с его использование беременным и кормящим женщинам.
Сорбитол. Е420
Это вещество встречается во многих фруктах и ягодах. Оно в два раза слаще сахара. Умеренной использование сорбитола во время беременности безопасно, в больших дозах может вызвать диарею.
Лактоза
Ее еще называют молочный сахар, она в шесть раз менее сладкая нежели сахар. У людей, которые страдают непереносимость лактозы, она вызывает неприятные ощущения. Для других она безвредна и даже полезна.
Но все же лучше использовать во время беременности в качестве подсластителя концентраты соков. Они питательны и не представляют опасности.