Вегетарианство при беременности

Вегетарианство при беременности

Как питаться вегетарианке во время беременности

Можно встретить людей не употребляющих мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. А как же быть беременной женщине в такой ситуации. Насколько вредно вегетарианство при беременности или же нет никаких опасностей?

Вегетарианки вполне могут рожать здоровых детей не отклоняясь от своих принципов. Но веже во время беременности им стоит продумывать свой рацион более тщательнее. Нужно заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество белка, кальция, витаминов В6, В12, D

Источник белка при вегетарианстве

Для тех вегетарианок, которые употребляют яйца и молоко, проблема белка решается за счет этих продуктов. А те вегетарианки, которые не употребляют этих продуктов, должны получить белок из растительной пищи. Это такие продукты как бобовые (бобы, горох, чечевица), злаки (коричневый рис, гречка, перловка, пшено, дикий рис), орехи и семена (кунжут, семена подсолнечника и тыквы, арахис, кешью, грецкий орех, фисташки). Белка необходимо 4 дозы по 20-25г. в день.

Источник кальция при вегетарианствеВегетарианство при беременности

Опять таки, при употреблении молочных продуктов проблемы нет. В противном случае нужно предпринять все необходимые меры, чтобы получать достаточное количество кальция. Им богаты многие соевые продукты. Выбирайте продукты из чистой сои. Можно употреблять соки обогащенные кальцием. Если вы не употребляете ни молочный, ни мясных продуктов, обязательно включайте в свой рацион пищевые добавки, содержащие кальций.

Источник витамина В12 при вегетарианстве

При обычном питании авитаминоз по витамину В12 возникает не часто. А вот у вегетарианцев, в особенности у тех, которые не употребляют молочный и мясных продуктов часто испытывают нехватку этого витамина, так как он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. При беременности витамин В12 очень важен, его нужно принимать наряду с фолиевой кислотой и железом.

Источник витамина D при вегетарианстве

Этот витамин содержится в жирах рыбьей печени. и еще его синтезирует наша кожа под воздействием солнечных лучей. Но в силу того, что человек не может долгое время находиться под солнечными лучами, да и не любое время года это позволяет, рассчитывать на выработку этого витамина организмом не приходится. Витамин D часто добавляют в молоко. Если же вы не употребляете коровьего молока, этот витамин должен быть в составе поливитаминов, которые вы принимаете. Но не стоит переусердствовать, его избыточное количество вредно для организма.