Как поднять иммунитет ребенку народными средствами

Как поднять иммунитет ребенку народными средствами

Как поднять иммунитет ребенку народными средствами

Здоровье ребенка это самое главное для родителей. И любой родитель готов приложить все свои силы, чтобы их чадо меньше болело. Как поднять иммунитет ребенку  с помощью правильного питания? Существует несколько простых правил, придерживаясь которых вы сможете значительно укрепить здоровье ребенка.

1.Правило №1. Ребенку необходимо давать пить отвар шиповника. В нем содержится большое количество витамина С. Можно поить отваром деток с четырех месяцев. Но помните, что шиповник выводит из организма калий, поэтому его нужно компенсировать с помощью таких продуктов, как курага, изюм, бананы.

Чайные пакетики можно приобрести в аптеке, но лучше заваривать шиповник самостоятельно. Для приготовления чая необходимо залить одним литром кипятка две столовые ложки свежих или сушёных ягод и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем. Или 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне.

Достаточно проводить курсы по 2 – 3 недели с последующим перерывом на месяц.

2. Правило №2. Вместо сахара добавлять в пищу мёд. Но соответственно, если у ребенка аллергическая реакция на данный продукт, это правило исключается. Если же ваш ребенок хорошо переносит мед, добавляйте его по половинке ложечки в отвар шиповника, чай, кашку.

Мёд очень богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами.

3.Правило №3.  Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока. Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его состав входит аденозин — производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, является строительным материалом для ДНК и РНК. А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е. Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет при термической обработке. А во время эпидемии гриппа постоянно держите в комнате тарелку с мелко нарезанным чесноком – это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам.

4.Правило №4. Нужно есть морковь, она является кладезем каротина, который в организме превращается в витамин А. Она способствует очищению крови, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок. Делайте морковные салатики с яблоком, приучите малыша пить морковный сок.

Каротин лучше усваивается с жирами, поэтому в салатик можно добавить сливки, сметану или немного подсолнечного или оливкового масла. Но все же переусердствовать тоже не стоит, печень ребенка может не справиться с переработкой каротина и у малыша может пожелтеть кожа.

5.Правило №5. Старайтесь два раза в неделю готовить красную рыб. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань. Так же, в рыбе есть фосфор, который благотворно влияет на активность мозга, и йод, способствующий правильной работе щитовидной железы. Более дешевая рыба, например кета, практически не уступает по полезным свойствам более дорогой рыбе, такой как семга или лосось. Малышам до двух лет лучше давать горбушу, она менее жирная, поэтому можно избежать некоторых проблем с пищеварением.

Рыбу можно готовить в фольге, запекать с другими продуктами, например немного отварить, измельчить, залить молоком и взбитыми яйцами и запечь. Или же просто сварить рыбный супчик.

6. Правило №6. Хотя бы два раза в неделю давайте ребенку по 20-30 граммов орехов. Приучать к употреблению орехов лучше начинать с пяти лет, так как они являются сильным аллергеном. Вводить их в рацион нужно постепенно и следить за реакцией организма. Сначала давать один орешек в день, если аллергии нет, постепенно увеличивать количество потребляемых орешков.

Орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов. Они богаты витамином Е, в особенности фундук.

7.Правило №7.  Заправляйте салаты оливковым маслом. Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока. Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощи и суп.

8.Правило №8.  Содержите кишечник в порядке. Он стимулирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм с пищей, всасывается именно в кишечнике. Так что состояние кишечника напрямую связано с состоянием здоровья.

Для того чтобы кишечник был в порядке, необходимо давать ребенку минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и продукты богатые клетчаткой.

Для профилактики можно пить овсяный отвар в течение месяца. Для этого полстакана промытого овса залить на ночь водой (1,5 литра) и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. Охладить, процедить, овес хорошенько отжать. Давать получившийся отвар ребенку по 2 столовых ложки перед едой, а детям старше пяти лет по 100мл.

Помимо этого приучайте ребенка к физическим нагрузкам. Полезно прыгать на скакалке бегать, просто гулять на свежем воздухе. Проводите закаливающие процедуры. Это поможет сохранить и укрепить здоровье детей.

 

Добавить комментарий